Каталог

Хит продаж

Костюмы на карнавал
549 руб.

Борода пирата

Один из непременных атрибутов образа пирата – окладистая, густая борода. Ведь у покорителя морей нет времени на ежедневное...

Шекспировский размах

Театр Наций открывает сезон. Чулпан Хаматова сыграет Катарину, а Евгений Миронов — всех персонажей «Гамлета».

Новый сезон в Театре Наций посвящен Шекспиру, 450-летие которого (если, конечно, верить, что великий бард и вправду существовал) будет отмечаться 23 апреля будущего года. Однако премьеры осени связаны не с классикой, а c современностью. В первый же день покажут два хита — уже проверенные временем «Рассказы Шукшина» в постановке Алвиса Херманиса, шестой сезонбьющие все рекорды популярности, и премьерные «Три дня в аду» Дмитрия Волкострелова. Кумир молодых интеллектуалов, Волкострелов выпускает новую и, по слухам, очень жесткую пьесу Павла Пряжко, для которой Ксения Перетрухина придумала особое оформление. В пространстве Малой сцены разместятся три палатки, в одной из которых будет, как обещают, жариться настоящая картошка. Актеров на сцене появится только двое — Павел Чинарев и Алексанр Усердин, зато в фонограмме зазвучит целый хор узнаваемых голосов, среди которых Игорь Гордин и Елизавета Боярская. Что все это значит, заранее раскрывать не будем. Добавим только, что режиссер называет свою работу «театральной инсталляцией, исследующей наше общественное сознание через конкретные обстоятельства и людей».

Столь же авангардным и актуальным наверняка окажется «Камень» Филиппа Григорьяна по пьесе Мариуса фон Майенбурга, знаменитого берлинского драматурга и постоянного соавтора Томаса Остермайера. Спектакль оформила Галя Солодовникова — молодая, очень стильная художница, соавтор всех прошлых перформансов Григорьяна (в том числе и «Полнолуния», получившего в этом году «Золотую маску»).

Премьеру покажут 21–22 сентября в рамках фестиваля «Территория». Ну а дальше начнется Шекспир. В октябре Роман Феодори, чьи сибирские постановки неоднократно выдвигались на «Маску» (и в конце концов полтора года назад одна из них получила награду), выпустит комедию «Укрощение строптивой». Этот спектакль продолжит затеянный несколько лет назад Театром Наций «долгоиграющий» проект «Шекспир@Shakespeare». Петруччио сыграет Максим Аверин, а Катарину — Чулпан Хаматова. И если вы уже заранее представляете, какими будут ваши любимые артисты в новых ролях, то все равно обманываетесь: такими вы их точно еще не видели. Кроме звездной пары на сцене будет присутствовать персонаж, вернее, как говорят в театре, «шесть персонажей Шекспира в поисках автора», которых сыграет знаменитая актриса-клоунесса Ольга Волкова.

Кто не знает этого имени, тот гарантированно запомнит его после спектакля. Если вы еще не планировали зимние каникулы, то учтите: в двадцатых числах декабря уезжать из Москвы нельзя — Робер Лепаж, знаменитый канадец, умеющий виртуозно сочетать высокие технологии и глубины психологии, выпускает в Театре наций «Гамлета». Да не простого, а такого, в котором всех персонажей сыграет Евгений Миронов. Постановочные чудеса и неожиданность прочтения трагедии гарантируется. А если еще вспомнить, что за месяц до того свою версию «Гамлета» в «Гоголь-центре» обещает выпустить француз Давид Бобе, то сезон и вправду можно назвать шекспировским.

фото (1):Владимир Луповской
фото (2): Сергей Петров