Каталог

Хит продаж

Костюмы на карнавал
149 руб.

Карнавальная маска белочки

Карнавальная маска белочки для детских праздников. Маска изготовлена из пластика и имеет размер 6х8х24 см.

Игорь Костолевский: «Я никогда не дурел от себя»

Игоря Костолевского нельзя назвать героем нашего времени - пик его славы пришелся на век, который мы уже называем прошлым. Яркие образы, созданные им в кинематографе, создали армию поклонников. Костолевский и сегодня востребован, но увидеть его можно чаще на театральных подмостках, нежели на телеэкране. Ивановцам посчастливилось лицезреть игру известного актера в постановке "Женитьба", которая собрала аншлаг в зале музыкального театра 14 октября. Перед выходом на сцену он дал короткое эксклюзивное интервью для читателей "Частника".

- Игорь Матвеевич, как вы сегодня относитесь к своей известности?

- Чем больше тебя знают, тем больше ответственность - перед собой и перед людьми. Я всегда сравниваю это с кредитом в банке, который нужно возвращать, притом с процентами. А когда это еще в период кризиса, тогда ставки тем более повышаются. Они и так постоянно повышаются. Но приятно, когда люди тебя узнают, когда тебе благодарны за то, что ты сделал. И сам тот факт, что вы сидите передо мной, - это тоже результат моей известности. Не в моем характере дуреть от себя, восхищаться самим собой. Время так летит, все проходит... На Западе очень жесткая, но справедливая система: сегодня ты что-то достойное сделал - ты звезда, завтра та провалился - ты никто. И надо вновь доказывать свою значимость. И этот принцип правильный, так же должно быть у нас.

- Вы сказали о кризисе. Вам знакомы творческие кризисы?

- Любого творческого человека периодически посещают кризисы. А как иначе? Как без переживаний, страданий? Если в актере этого нет, не надо и на сцену выходить, потому что хорошая роль - нередко результат кризиса. Кризисы очень помогают.

- Как вы выходите из такого состояния?

- Много спишь, идешь в спортивный зал. Иногда выпиваешь... Правда, сейчас это меньше помогает, чем раньше.

- Ваши поклонники раньше донимали вас ночными звонками и т.д. Сейчас они изменились?

- Наверное. Я изменился, и они изменились. Не могу сказать, что мне не дают спать, мучают. Поклонники, конечно, есть, но они больше не донимают...

- Много ли ерунды про вас пишут в газетах и журналах?

- Мне некогда отслеживать. Да и зачем мне портить себе настроение? Что мне это дает? Если это серьезная критика, я это читаю и воспринимаю в разумных масштабах, но не ерунду.

- За вами закрепилось амплуа лирико-романтического героя. Кого вам самому интереснее играть - положительного или отрицательного персонажа?

- Я не делю своих героев на положительных и отрицательных. Если есть человек и его судьба, боль, тогда это интересно играть. Когда нет этого, а есть схема, то это не интересно.

- Вы не завидуете молодым артистам? Каково ваше отношение к возрасту?

- Мое отношение к возрасту замечательно. За молодыми есть всегда одно преимущество - их молодость. В сентябре я отпраздновал свой юбилей (60 лет - Т.Х.), но не считаю себя глубоким стариком. Ну, чего завидовать? Здорово, что есть молодой талантливый артист, и у него что-то получается.

- В чем ваше преимущество перед ними?

- В том, что я Игорь Костолевский.

- Сегодня вы отдаете предпочтение театру. Значит ли это, что отечественный кинематограф стал неинтересен?

Может, он не так интересен для меня или я для него не очень интересен. В разные периоды это было по-разному. Да, сегодня я больше играю в театре. Хотя кино мне много дало, я снимался у хороших режиссеров, но для меня театр всегда имел особое значение, и быть театральным артистом для меня очень важно.

- В чем прелесть театра для артиста?

- Театр это совершенно другое. Если ты выходишь на сцену сегодня, то сейчас и должен показать зрителю, что ты из себя представляешь. А кино, мы знаем, имеет массу ухищрений, при помощи которых можно из среднего артиста сделать хорошего, и наоборот, кстати. Существует монтаж, озвучание и т.д. и т.п. В театре перед артистом режиссер ставит, как правило, задачу посложней, чем режиссер в кино. В кино вообще перестали ставить задачу. Раньше, когда я снимался у Мотыля, например, могли поставить задачу, и я ходил, мучался неделю для того, чтобы это сделать. Но для этого нужно было быть Мотылем. Сейчас в кино так: выучил текст, сказал, и спасибо тебе большое! Все дело в художественных задачах, которые в кино стали просто неинтересны. Поэтому я отказываюсь сниматься в некоторых фильмах.

- Вы не сторонник знать свою судьбу?

- Я не люблю это делать. Я считаю, у каждого из нас своя судьба, и зачем заглядывать? Там (показывает глазами наверх - Т.Х.) поумнее нас и все знают. Поэтому надо делать то, что тебе отпущено делать, и по возможности делать это честно и хорошо.

- С годами люди все меньше любят свой день рожденья. Как вы относитесь к этому празднику?

- Я спокойно отношусь к нему. Юбилей и юбилей, прошел и прошел. Нужно дальше жить и делать свою работу.

- Что для вас лучший подарок?

- Когда все мои близкие здоровы и счастливы.



Татьяна Хейфец
«Частник», Иваново, № 226 (1876). 18 марта 2009